Новостройки Ленинского района

23/ 03
23/03

Эксперты компании RDI проанализировали состояние первичного рынка новостроек Ленинского района Московской области. В обзор попали 17 жилых комплексов сегмента эконом и комфорт-класса, расположенные до 10 километра от МКАД.

СПРОС

В тренде – монолитные дома высокой стадии готовности. В феврале 60% всех реализованных квартир расположены в домах, введенных в эксплуатацию или со сроком ввода в эксплуатацию не позже 2 квартала текущего года.

1.jpg2.jpg

В структуре спроса на долю 2-комнатных квартир приходится 32% продаж, в то время как в структуре предложения – 29%. Это положительная тенденция, которая позволяет говорить о том, что потребительские предпочтения ориентированы на так называемые квартиры «для жизни и для семьи». В декабре доля таких квартир составляла еще 28%.

Также наблюдается разница в средней площади квартир, предлагаемых застройщиками и приобретаемых покупателями. Так, в феврале наиболее востребованными на рынке стали 2-комнатные квартиры средней площадью 56 кв.м, в то время как средняя площадь предлагаемых квартир –58 кв.м. Зачастую небольшая разница в метраже не так чувствительна для клиентов, особенно когда он приобретает не только квадратные метры, но и сформированный и сформулированный продукт. Здесь важно все: архитектурная концепция, качество строительства и наличие инфраструктуры.

На долю квартир с отделкой приходится 21% реализованного спроса, в то время как предложение квартир с отделкой на рынке составляет только 10%.

Примечательно, что квартир с отделкой продается меньше, чем без отделки, но при этом жилье с отделкой продается быстрее.  

В феврале 2017 г. в рассматриваемом сегменте рынка недвижимости было продано 1 024 квартиры, что на 20% больше, чем в январе. Рынок переходит в фазу активности и все говорит о том, что мартовские показатели также дадут положительную динамику.

 

 

 

Соотношение объемов спроса и предложения в зависимости от количества комнат

 

3.jpg

 

 

СТОИМОСТЬ

Средняя цена квадратного метра в рассматриваемом сегменте на конец февраля 2017 г. составляет 78 500 рублей. В феврале 2017 г. наблюдалось незначительное снижение среднерыночной цены. По-прежнему, основным видом предоставляемых скидок является скидка при 100% оплате или ипотеке. В зависимости от жилого комплекса размер дисконт варьируется от 2 до 5%.

 

Средняя стоимость квартир в зависимости от количества комнат

4.jpg

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В течение продолжительного времени «портрет» предложения на рынке выглядит так: это однокомнатная квартира в монолитном доме без отделки.

В цифрах показатели следующие: 59% предложения составляют 1-комнатные квартиры и студии. На долю 2-комнатных квартир приходится 29% всего объема предложения, на долю 3-комнатных –12%. Четырехкомнатные квартиры практически отсутствуют -  на их долю приходится менее 1% предложения. Рынок представлен преимущественно монолитными домами (68%). На долю панельных домов приходится 32% от общего объема предложения. Порядка 90% квартир предлагаются без отделки и дополнительных сервисов для жителей (горячая линия, единая концепция архитектуры, инфраструктуры и культуры). Несмотря на широкую линейку предложений, лишь ограниченное число застройщиков продают не только квадратные метры, но и определенный образ жизни.

«Как показывают цифры, не все готовы брать на себя дополнительную социальную нагрузку, – комментирует Илона Карягина, коммерческий директор RDI. – Тем не менее, некоторые девелоперы уже сейчас инвестируют в будущее жителей и района застройки на разных этапах. Что касается нашей компании, мы предлагаем обширную линейку ипотечных программ от разных банков, гибкие системы рассрочки, которые дают возможность клиенту приобрести наиболее комфортный для проживания семьи метраж с минимальными единовременными затратами для семейного бюджета. Мало того, структура взаимодействия нашей компании и наших клиентов на данном этапе – лишь начало, далее с нашими жителями активно взаимодействует Служба городских сервисов от RDI.  Это единая площадка для общения наших жителей, управление услугами. В каждом ЖК функционирует Культурный центр RDI –  площадка для проведения культурных мероприятий и поддержка инициатив наших жителей».