Итоги фестиваля «Лето в Ново-Молоково»

10/ 08
10/08

Площадка летнего фестиваля в «Ново-Молоково» собрала добрых соседей, друзей и коллег, спортсменов, художников и людей искусства на ярком и насыщенном празднике под открытым небом.

Фестиваль начался с утреннего велопробега по Ленинскому району. Команда экстремалов из числа жителей района исследовала близлежащие достопримечательности, финишировав на главной фестивальной площадке «Ново-Молоково», где в это время уже начинался перформанс «Три образа». Три художника одновременно в разной технике рисовали портреты гостей праздника. Результат — три визуальных проекции, раскрывающие характер изображаемого человека, остался на память моделям, которыми могли стать все желающие. Пока одни ждали своего звездного часа, другие, под руководством художника Павла Киселева уже становились частью городской истории, создавая на площадке мастер-классов коллективный арт-объект — оригинальную инсталляцию из сотен деревянных пазлов. В шатре по-соседству развернулся детский клуб «Непоседы», где целый день полным ходом шли занятия и мастер-классы по лепке самолетиков из теста, плетению браслетов, изготовлению искусственного мороженного, изготовлению штампов из подручных материалов, бумажных вертушек и светильников несколько. Здесь же состоялся показ интерактивного спектакля «Тарас Бульба» мастерской сторителлинга Центра имени В. Мейерхольда, представленный актерами Театра.DOC. Зал то плакал, то смеялся, все зрители были вовлечены в процесс создания гоголевской повести.



Фестивальная программа в Ново-Молоково включала и спортивные соревнования. В футбольном матче между командами сотрудников RDI и жителями победили аборигены, а на волейбольном турнире верх и вовсе взяли строители, присоединившиеся к празднику в выходной день.



Кульминацией фестиваля стал перформанс немецкого художника Рене Штессля «Накорми друга». Под зажигательные композиции аккордеониста немец варил суп с курагой, анчоусами и капустой, которым всем желающим и предлагалось накормить соседа. Суп от Штессля пришелся по вкусу и разборчивым хипстерам, и их консервативным бабушкам, а метровые ложки с бетонным основанием — настоящие объекты современного искусства — теперь станут украшением дюжины домов «Ново-Молоково», организаторы щедро подарили их всем участникам праздника.



Приобщиться к искусству можно было и на центральной аллее комплекса, где расположилась художественная выставка «MALEVICH: кто придумал «Черный квадрат», приуроченная к 100-летнему юбилею знаменитого произведения. Экспозиция предлагала проследить, как «Черный квадрат» с легкой руки автора в течение 10 лет трансформировался то в треугольник, то в круг, приобретал различные причудливые формы и раскрашивался во все цвета радуги.



Время от времени гости перемещались на площадку Urban ART Market, чтобы обсудить увиденное, пообщаться с друзьями и сделать паузу между занятиями по танцам, паркуру и фристайл-футболу, уютно устроившись в шезлонге, на пуфах или прямо на зеленом газоне. Здесь за дружеской  беседой и чашкой кофе главный вдохновитель фестиваля, председатель совета директоров RDI Group и владелец венской ярмарки Viennacontemporary Дмитрий Аксенов рассказал о том, что важно для создания комфортной среды обитания и зачем это нужно девелоперу: «Понятие девелопмент довольно широкое, но в первую очередь — это развитие территории. В Ново-Молоково мы занимаемся комплексным развитием территории, то есть создаем фактически на пустом месте целый город, где есть все: магазины, кафе, детские и спортивные площадки, культурный центр, художественная галерея, есть свои традиции, которые пока только зарождаются, есть соседские клубы по интересам. Наша задача не просто построить качественное жилье, но и наполнить смыслом окружающее пространство. И, пока, как мне кажется, нам это неплохо удается». 



Участник Urban Art market, "Испанский дворик": «В прошлые выходные мы стали участниками фестиваля в Ново-Молоково. Что я могу сказать? Праздник не хуже, чем подобные городские фестивали в Италии! народ от души веселился, звучала музыка, дети играли и танцевали. Хочется отметить талантливых организаторов, которые предусмотрели отличную программу для детей и взрослых, а также разнообразный и качественный фудкорт. Для себя мы отметили особую доброжелательную, семейную атмосферу фестиваля. Работать было легко и приятно. Хотелось бы, чтобы такие фестивали стали традицией».



Праздник в «Ново-Молоково» cобрал более 500 горожан, за один день было выпито 40 литров лимонада, съедено больше 200 бургеров, все калории были нещадно потрачены на танцы, спортивные соревнования и мастер-классы, а заряд бодрости и великолепное настроение останется еще очень надолго. Этого заряда должно хватить и до следующей встречи на площадке «Ново-Молоково» и на то, чтобы представить фотопроект «Лица горожан» художницы Лены Цибизовой на ближайшей ярмарке современного искусства в Вене VIENNACONTEMPORARY (24 – 27/09/2015).



RDI – живи увлеченно!