Ипотечные игры: ставка на повышение?

07/ 07
07/07

Большинство аналитиков рынка недвижимости делают прогноз по уменьшению ставок по ипотеке, однако руководитель ипотечного центра RDI Рустам Азизов считает, что ставки не будут снижаться, так как ставка фондирования у банков составляет в районе 10-10,5%, в то время как доходность, на сегодняшний день, составляет не более 1,5%.

«Те суммы, которые банки закладывают на возможные потери, не дадут гарантии на уменьшение процентных ставок в целом. Страхование же от рисков недополучения всех денег по долгу заемщиков не дает гарантии на уменьшение ставок», - считает Рустам.

Как показывает практика, после того как ведущие банки увеличивают ставку, ставка у менее крупных банков также поднимается и она, как правило, выше на 0,25-0,5%. Но бывают и случаи, когда ведущие банки увеличивают ставку, а менее крупные начинают ее снижать, для того чтобы получить новых клиентов.

«На рынке сейчас сложилась такая ситуация, что очень сложно что-то прогнозировать. Это связано с экономической и политической ситуацией, введением очередного пакета санкций и массой других факторов», - рассказывает Р. Азизов. - Но лично мое мнение – ставка по рынку до конца года сохранится на уровне 12-12,5% (по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в начале весны средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях составляла 12,3%).

Доля ипотеки по новостройкам будет равна 50-55% от общего количества сделок. Однако, при условии ухудшения ставок в ведущих банках и улучшении в менее крупных, лидеры ипотеки могут потерять основную свою долю в этом сегменте рынка.

В июне доля ипотеки на проектах RDI составила почти 60%. «Это говорит о том, что клиенты продолжают активно пользоваться ипотечными кредитами и вкладывать свои сбережения в недвижимость с использованием ипотеки» - считает руководитель ипотечного центра RDI.

Кроме того, аналитиками рынка была отмечена резкая активизация покупателей в первом квартале 2014 года, главной причиной которой стал рост тревожных ожиданий в обществе из-за девальвации рубля и потока новостей о закрытии банков. «Однако, на мой взгляд, ключевым фактором, который привел к росту числа заключенных сделок на десятки процентов по сравнению с январем-мартом 2013 года, стали как раз сниженные ипотечные ставки и тревожные ожидания на рынке», - заявляет Азизов.